Menkominfo: Operator harus buat model bisnis baru terkait OTT global

Ilustrasi Logo Kemkominfo © 2015 techno.id
Techno.id - Terkait peluncuran Internet.org atau akses internet gratis yang diprakarsai oleh founder dan CEO Facebook, Mark Zuckerberg baru-baru ini, beberapa operator telekomunikasi di Indonesia mengeluhkan bahwa mereka tak dapat keuntungan dari pemain over-the-top (OTT) asing. Keluhan mereka pun dikomentari oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara.
Seperti dilaporkan oleh Merdeka (29/4/15), lelaki yang akrab disapa RA ini menjelaskan bahwa para operator telekomunikasi harus memiliki model bisnis yang juga menguntungkan. "Internet.org itu kan jualan internet gratis, jaringannya itu siapa yang bangun? Kan operator. Makanya, harus ada bisnis modelnya yang baru," ujar RA.
- Menkominfo kembangkan OTT Nasional untuk tingkatkan perekonomian Menkominfo sedang mengembangkan OTT nasional untuk memberikan nilai tambah bagi perekonomian nasional.
- Menkominfo dorong industri digital lewat OTT lokal Menkominfo mengungkapkan, dirinya akan membantu menumbuhkan OTT lokal agar bisa lebih maju dan berkembang.
- Menkominfo: Layanan internet gratis itu hanya sementara Internet gratis itu kemungkinan hanya sementara dan tidak akan berlangsung lama, kata Rudiantara.
Tak ketinggalan, RA juga mengomentari kerja sama yang dilakukan Indosat dengan Facebook terkait penyediaan akses Internet.org. Menurutnya, jika memang Indosat tanda tangan untuk menggratiskan jaringannya dipakai Facebook, itu pun sifatnya juga terbatas.
Bahkan, di kesempatan yang lain, mantan komisaris di berbagai perusahaan telekomunikasi itu juga pernah mengkritisi kebijakan yang diambil operator telekomunikasi yang menggratiskan layanan internetnya untuk pengguna OTT seperti Facebook dan lainnya.
"Saya sudah bilang ke Indosat, kalau nggak suka berhenti saja. Jangan dikasih akses. Nggak bisa ini digratisin," jelasnya.
Kendati demikian, Indosat nampaknya tidak bergeming dengan penggunaan jaringannya yang diakses secara gratis ke Facebook. Malahan, mereka berharap kerja sama yang dijalinnya bersama Internet.org akan mendongkrak pengguna internet di layanan seluler yang disajikannya.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara menjalankan aplikasi dan game Windows di Android menggunakan Winlator terbaru di 2025
-
Cara record Zoom di laptop dan MacBook yang simpel dan mudah, sekaligus trik merangkum meeting pakai A
-
5 Langkah preventif merawat baterai HP di tengah musim pancaroba 2025, ternyata ini yang bikin rusak
-
Cara mengetahui dan memeriksa jumlah siklus baterai iPhone terbaru 2025, ini 5 langkah merawatnya
-
Cara menghentikan baterai laptop agar tidak terisi daya di atas 80% di Windows 11, ini alasannya
TECHPEDIA
-
Ini sejarah dan kegunaan teks viral "Lorem Ipsum" di tugu IKN, sudah ada sejak abad ke 16
-
Penjelasan mengapa port USB punya banyak warna, format terbaru di 2025 punya kecepatan 80 Gbps
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
Ini sejarah dan kegunaan teks viral "Lorem Ipsum" di tugu IKN, sudah ada sejak abad ke 16
-
Penjelasan mengapa port USB punya banyak warna, format terbaru di 2025 punya kecepatan 80 Gbps
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua