Menkominfo: Operator harus buat model bisnis baru terkait OTT global

Ilustrasi Logo Kemkominfo © 2015 techno.id
Techno.id - Terkait peluncuran Internet.org atau akses internet gratis yang diprakarsai oleh founder dan CEO Facebook, Mark Zuckerberg baru-baru ini, beberapa operator telekomunikasi di Indonesia mengeluhkan bahwa mereka tak dapat keuntungan dari pemain over-the-top (OTT) asing. Keluhan mereka pun dikomentari oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara.
Seperti dilaporkan oleh Merdeka (29/4/15), lelaki yang akrab disapa RA ini menjelaskan bahwa para operator telekomunikasi harus memiliki model bisnis yang juga menguntungkan. "Internet.org itu kan jualan internet gratis, jaringannya itu siapa yang bangun? Kan operator. Makanya, harus ada bisnis modelnya yang baru," ujar RA.
Tak ketinggalan, RA juga mengomentari kerja sama yang dilakukan Indosat dengan Facebook terkait penyediaan akses Internet.org. Menurutnya, jika memang Indosat tanda tangan untuk menggratiskan jaringannya dipakai Facebook, itu pun sifatnya juga terbatas.
Bahkan, di kesempatan yang lain, mantan komisaris di berbagai perusahaan telekomunikasi itu juga pernah mengkritisi kebijakan yang diambil operator telekomunikasi yang menggratiskan layanan internetnya untuk pengguna OTT seperti Facebook dan lainnya.
"Saya sudah bilang ke Indosat, kalau nggak suka berhenti saja. Jangan dikasih akses. Nggak bisa ini digratisin," jelasnya.
Kendati demikian, Indosat nampaknya tidak bergeming dengan penggunaan jaringannya yang diakses secara gratis ke Facebook. Malahan, mereka berharap kerja sama yang dijalinnya bersama Internet.org akan mendongkrak pengguna internet di layanan seluler yang disajikannya.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara tampilkan alamat dan nomor di layar HP saat hilang untuk Android, hati jadi tenang
-
10 Trik bikin prompt ChatGPT yang spesifik dan hasilnya langsung bagus tanpa perlu revisi lagi
-
8 Cara terbaru atur grup WhatsApp agar lebih teratur dan efektif, sekali coba admin pasti suka
-
5 Cara terbaru perbaiki masalah kipas CPU rusak di PC agar tak lagi overheat dan lancar kembali
-
Cara mudah 2025 mengubah format dokumen menjadi PDF di Google Docs, tidak perlu aplikasi tambahan
TECHPEDIA
-
Cara kerja peringatan dini tsunami Jepang, bisa deteksi bencana 10-20 detik sebelum datang
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
Cara kerja peringatan dini tsunami Jepang, bisa deteksi bencana 10-20 detik sebelum datang
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik