Menkominfo sidak persiapan operator komunikasi jelang lebaran

Rudiantara © aacc2015.id
Techno.id - Dilansir oleh Merdeka.com (17/07/15), dikabarkan jika Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara, berkesempatan memantau langsung kesiapan beberapa operator telekomunikasi menjelang lebaran tiba, semalam (16/07/15). Beberapa operator yang dikunjunginya yaitu Indosat, XL, Tri, dan Telkomsel.
Pada kunjungannya di pemantauan jaringan XL di kawasan Kota Kasablanka, Jakarta, Rudiantara menyaksikan aktivitas pemantauan jaringan oleh para petugas XL melalui live map BTS yang menjangkau seluruh jalur mudik lengkap dengan kondisi terkini seluruh BTS tersebut, serta Service Quality Management Tools yang akan menunjukkan kegiatan pelanggan hingga tingkat kepuasan pelanggan dalam menggunakan suatu aplikasi. Selain itu, Menkominfo juga sempat berdialog dengan petugas lapangan XL di Tegal, Jawa Tengah yang piket jaga di malam Lebaran.
- Momen Idul Fitri, trafik data XL naik 30 persen XL catat selama momen sebelum dan saat Idul Fitri, trafik data mereka naik sebesar 30 persen.
- Hari ini, Menkominfo pimpin apel kesiapan jaringan sambut Lebaran Siang tadi Menkominfo pimpin apel kesiapan jaringan seluler dan penyiaran untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri 1436H.
- Jelang Lebaran, Telkomsel kerahkan jaringan bertenaga penuh Telkomsel siap hadapi lonjakan trafik pada puncak Ramadan dan Idul Fitri.
"Sejauh ini, kenaikan trafik relatif merata di berbagai kota seluruh Jawa. Sementara di luar Jawa, kenaikan trafik yang signifikan biasanya terjadi di Medan, Banjarmasin, Padang dan Makassar, dengan rata-rata kenaikan trafik data di atas 30%. Kenaikan akan terus terjadi saat Idul Fitri yang jatuh 17 Juli 2015 hingga beberapa hari setelahnya saat masyarakat dalam suasana libur panjang," ungkap Direktur Service Management XL, Ongki Kurniawan dikutip dari Merdeka.com.
Hal yang sama juga ketika Menkominfo Rudiantara mengunjungi pusat kendali jaringan milik Tri. Saat itu, Menkominfo ditemani langsung oleh Presiden Direktur Tri Randeep Singh Sekhon beserta jajaran direksi dan tim teknis Tri. Ia mendapatkan penjelasan langsung seputar trafik dan situasi jaringan di ruang monitor secara real trime.
Dikatakan Randeep Singh Sekhon, Tri telah siap menghadapi lonjakan sejak Ramadan hingga puncaknya hari raya esok hari. Sejak H-7 lonjakan trafik seluruh layanan telah terjadi, lonjakan signifikan terjadi mulai H-2 yaitu meningkat 2 kali lipat di semua layanan. Sayangnya, pihaknya tak menjelaskan detail normal trafiknya.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara pakai Google Maps tanpa internet, tetap bisa jalan walau koneksi hilang tak berjejak
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini