Survei baru ungkap banyaknya kebohongan di media sosial

Ilustrasi media sosial © 2015 techno.id
Techno.id - Pada dasarnya, setiap orang pasti memiliki naluri untuk selalu ingin tampil sebagai yang terbaik. Tak hanya di dunia nyata, naluri ini pun kini sudah terseret hingga ke ruang publik digital seperti Facebook.
Kendati demikian, tahukah Anda bahwa segala bentuk kemewahan yang dipamerkan di media sosial tersebut tidaklah sepenuhnya benar? Atau dengan kata lain, aktivitas hedonisme itu dilakukan hanya karena rasa gengsi?
- Mengejutkan! Apa yang diunggah orang di media sosial 75% palsu 3/4 dari orang di dunia menilai profil seseorang dari media sosialnya daripada kehidupan nyata.
- Ini yang wajib kamu perhatikan sebelum like dan share di media sosial Banyak hoax beredar bebas di media sosial.
- Ini 4 tipe pengguna Facebook di dunia, kamu termasuk yang mana? Rata-rata 1,28 miliar orang memeriksa Facebook setiap hari.
Setidaknya, inilah hasil survei yang baru-baru ini dilakukan oleh produsen smartphone HTC di beberapa negara Eropa. Sebagaimana dikutip dari Mirror (16/10), survei ini melibatkan sekitar 4.000 orang dengan rentan usia 16 sampai 54 tahun.
Dikatakan, sebanyak 52 persen dari 1.000 warga Inggris mengunggah konten hedonisme hanya untuk membuat teman media sosial mereka merasa iri. Ironisnya, hal ini juga kian diperparah dengan 75 persen peserta survei yang mengaku memang melihat popularitas dari konten yang diunggah.
"Rasa keinginan untuk berbagi media sosial, itu semua karena mereka memang ingin mencari kesan tertentu," ujar seorang psikolog yang turut berpartisipasi dalam survei, Jo Hemmings.
"Kita hidup di dunia komunikasi yang instan. Setiap orang dapat mencari dan mengikuti perkembangan tren para publik figur (selebriti) dengan mudah. Hanaya saja, mereka tidak selalu mampu untuk mengikuti hingga akhirnya harus memalsukan kondisinya di media sosial," imbuh Hemmings.
RECOMMENDED ARTICLE
- Dibanding medsos lain, info dari Twitter menyebar 10 menit lebih cepat
- Facebook dikabarkan segera rilis aplikasi berita Notify
- Facebook bocorkan cara buat video biasa jadi video 360 derajat
- Tak hanya anak muda, lansia juga menggunakan media sosial
- Demi edukasi user, Instagram buat akun @instagramforbusiness
HOW TO
-
Cara pakai Google Maps tanpa internet, tetap bisa jalan walau koneksi hilang tak berjejak
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini