Indosat buat mesin industri migas bisa ‘berbincang'

Ilustrasi logo Indosat © 2015 techno.id
Techno.id - Teknologi terkini mampu membuat mesin bisa berhubungan secara langsung dengan mesin yang lain (M2M). Kemampuan teknologi M2M disebutkan bisa membantu perusahaan melakukan efisiensi, keamanan dan operasional yang dilakukan dalam aktivitas bisnisnya.
Indosat bersama POINTREK dan Inmarsat serta didukung oleh SKK Migas pun bergandengan tangan untuk memberi solusi baru bagi perusahaan-perusahaan pengelola operasional hulu migas di Jakarta. Kerja sama itu dilakukan dengan memberikan sosialisasi terkait fungsi dan manfaat M2M bagi perusahaan migas.
- Kemkominfo akhirnya meluncurkan M2M di Indonesia Akhirnya, Kemkominfo meluncurkan layanan M2M di Indonesia.
- Indosat perkenalkan solusi eSIM untuk pelanggan M2M Teknologi eSIM memungkinkan pelanggan M2M multinasional mampu mengoperasikan ponselnya di seluruh dunia hanya dengan satu SIM Card.
- Kembaran virtual, teknologi mutakhir yang bikin industri melejit Digital Twin ini memungkinkan pelanggan untuk mengelola kinerja mesin secara cepat dan tepat.
Dalam keterangan resminya, Indosat menyebutkan teknologi M2M ini mampu menghubungkan mesin, sensor, perangkat, kapal pengangkut, serta aset Migas lainnya ke pusat kendali atau ke pusat pengolahan data sehingga analisis tingkat efisiensi, efektivitas dan keamanan dapat tercapai dengan cara yang lebih baik.
"Teknologi M2M Hybrid mampu mendiagnosis berbagai kondisi, mulai dari pergerakan kapal dan kondisi alat-alat yang penting, pemantauan keamanan, bahkan sampai kondisi aliran minyak dan gas dalam suatu jaringan pipa migas dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasi hulu migas," kata Hendra Sumiarsa, Division Head M2M Solutions Indosat.
Turunnya harga minyak dunia, tingginya biaya operasional ditambah dengan merosotnya nilai tukar rupiah memaksa semua perusahaan, tidak terbatas pada perusahaan pengelola operasi Migas untuk menekan biaya, meningkatkan efektivitas operasional dan pada saat yang sama terus meningkatkan kapasitas produksi.
"Terkoneksinya aset-aset operasional di sektor migas akan mendorong transparansi yang lebih baik dan ditambah dengan kondisi perekonomian terkini, menjadi tantangan bagi penyedia teknologi untuk menyajikan solusi yang tepat guna, efisien, simpel, aman, handal serta dukungan yang baik dalam memanfaatkan kapasitas nasional," ujar Baris Sitorus, Kepala Divisi Penunjang Operasi SKK Migas.
RECOMMENDED ARTICLE
- Dua tahun bersiap, Indosat yakin bakal lancar sediakan jaringan 4G
- Indosat Wireless Innovation Contest dorong wanita ke sektor teknologi
- Beli paket internet dan telepon sekarang bisa lewat Twitter
- Sasar generasi muda, Indosat luncurkan "Program Kuning Itu Berani"
- Kebakaran gardu induk PLN, ganggu layanan operator seluler
HOW TO
-
Cara pakai Google Maps tanpa internet, tetap bisa jalan walau koneksi hilang tak berjejak
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini