Situs ini lahir karena awamnya masyarakat terhadap dunia psikologi

Logo situs Pijarpsikologi.org © 2015 pijarpsikologi.org
Techno.id - Psikologi mungkin masih menjadi suatu hal yang awam bagi sebagian besar masyarakat Indonesia saat ini yang membuatnya tampak tak begitu penting. Namun, hal itu justru malah menjadi sebuah peluang bagi sekelompok mahasiswa asal Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta dalam melahirkan perusahaan rintisan.
Atas kesadaran melihat peluang itu, mahasiswa UGM melahirkan sebuah komunitas dan situs informasi seputar serba-serbi psikologi yang dinamai Pijarpsikologi.org. Di laman ini berusaha menyajikan informasi yang dibutuhkan masyarakat umum terkait psikologi dan kesehatan mental.
- Website ini beri informasi semua tentang psikologi website pijarpsikologi.org hadir untuk ikut 'mencerdaskan' masyarakat terutama terkait masalah-masalah psikologi.
- Jangan stres, konsultasikan problem psikologi lewat online di sini Latar belakang adanya pijar ini karena perasaan sedih melihat kondisi anak-anak berkebutuhan khusus yang masih didiskriminasi oleh lingkungan.
- Konsultasikan kesehatan Anda dengan aplikasi karya mahasiswa UGM Mahasiswa UGM menciptakan aplikasi dan website untuk sarana konsultasi dengan dokter.
Pijarpsikologi.org digawangi Regisda Machdy Fuadhy, Aulia Kusuma Wardani, Nurul Aisya Beryllia, Sadida Fatin Aruni, Anggrelika P. Krestaryningwidhy, Reno Prasasto, Annisa Azzahra Santifera, Clara Shinta Aditya Rosasri, Maharany Firdhausya dan Adyotasalma Danurasti.
Regisda Machdy Fuadhy selaku Presiden Pijarpsikologi.org mengaku sadar akan kebutuhan masyarakat atas informasi kesehatan mental yang sangat tinggi. Menurutnya, masyarakat Indonesia lebih akrab dengan puskesmas untuk segala keluhan penyakit, termasuk gejala psikologi.
"Sebagian besar masyarakat Indonesia tak mengenal penyakit psikologi. Kebanyakan dari mereka hanya ke puskesmas ketika merasakan gejala sakit psikologi dan tak terdiagnosa, akhirnya penyakit psikologi mereka kurang tertangani. Padahal, kesehatan mental itu jadi bagian penting dari kesehatan seseorang," ujar Regisda kepada tim Techno.id.
Kehadiran situs informasi ini diharapkan bisa jadi alat edukasi bagi masyarakat agar lebih kenal terhadap fungsi psikolog dan hal-hal yang dibutuhkan dalam menjaga kesehatan mental. Mereka juga berharap bahwa situs ini dapat membantu para psikolog profesional dalam memberikan penanganan gejala penyakit psikologi yang biasa terjadi di masyarakat.
"Masyarakat Indonesia masih takut untuk berkunjung ke psikolog karena identik sebagai tempat pengobatan orang gila dan harganya mahal. Jumlah praktek psikolog yang juga masih jarang membuat akses masyarakat untuk menemui psikolog jadi makin sulit," tambah Regisda.
Situs ini mengaku telah mendapat perhatian dari pengguna internet di Indonesia. "Sekarang jumlah pengunjung rutin Pijarpsikologi sekitar 200-300 orang setiap harinya. Tapi masih berasal dari orang-orang yang memiliki keterlibatan dengan dunia psikologi seperti mahasiswa psikologi maupun orang yang memiliki kerabat yang memiliki permasalahan psikologi," jelasnya.
Selain memberikan edukasi melalui situs informasi, Pijarpsikologi juga melakukan penyuluhan kepada masyarakat melalui brosur dan leaflet. Mereka telah melebarkan sayap dengan menggandeng relawan yang saat ini berjumlah lebih dari 40 orang yang berasal dari kalangan mahasiswa, masyarakat maupun psikolog profesional yang tersebar di pulau Jawa, Kalimantan dan Sumatera. Rencananya, perusahaan yang terbentuk dari Program Kreativitas Mahasiswa ini akan menggandeng semakin banyak relawan dari seluruh Indonesia.
Khusus untuk tahun ini, Pijarpsikologi mengaku bakalan membahas dua tema utama yang dianggap sangat diperlukan masyarakat Indonesia yakni 'anak-anak berkebutuhan khusus' dan pendidikan inklusif. Mereka berharap kehadiran situs khusus psikologi dapat meningkatkan kesadaran orang-orang bahwa setiap manusia terlahir dengan potensinya masing-masing.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
-
Cara menghapus aplikasi bawaan Windows yang jarang digunakan, bisa bikin lemot jika diabaikan
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini