Menkominfo apresiasi inovasi XL di sektor kelautan melalui mFish

Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara © 2016 techno.id/ Denny Mahardy
Techno.id - Sebuah inovasi dari PT XL Axiata Tbk (XL) di sektor kelautan melalui aplikasi digital mFish ternyata mendapat apresiasi langsung dari Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara.
Menurut pria berkacamata itu, mFish adalah bukti bahwa teknologi digital bisa bermanfaat bagi siapa pun. Tak terkecuali, meningkatkan kualitas hidup masyarakat kecil di pelosok daerah sekalipun.
- XL perbanyak penggunaan aplikasi mFish di wilayah Mataram Aplikasi mFish sudah diterapkan di lebih dari 70 desa di seluruh Indonesia.
- Dukung pembangunan ekonomi daerah, XL tingkatkan jaringan di Sumbawa Modernisasi jaringan di Sumbawa ini pantas menjadi prioritas. Alasannya, sektor pariwisata dan industri di sana sedang menggeliat hebat.
- Layanan digital XL kembali kantongi penghargaan Frost & Sullivan Layanan digital yang disediakan XL Axiata mendapat apresiasi penghargaan dari ajang Frost & Sullivan 2015.
"Seperti itulah visi pemerintah yang memang hendak menggerakkan industri digital nasional untuk bersama mendukung percepatan pembangunan," ujar pria yang juga akrab disapa Chief RA ini.
Apresiasi ini, lanjut Chief RA, diakuinya akan diwujudkan ke dalam bentuk dukungan materiil. Misalnya seperti menyediakan 100.000 paket hardware mFish, infrastruktur, hingga 3.000 tenaga pendamping bagi nelayan.
Menurut informasi yang beredar, paket hardware tersebut di antaranya dapat terdiri dari smartphone dan power bank bertenaga surya. Sedangkan dukungan Menkominfo tersebut dijadwalkan akan mulai diterapkan per tahun ini.
Sementara dari pihak XL, Sales Manager XL di wilayah NTB, Agus Setiawan Salim mengaku telah menggandeng Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk membudidayakan hingga meningkatkan manfaat aplikasi mFish itu sendiri.
"Selain Lombok dan Bali, tahun ini kami sudah menyiapkan sejumlah lokasi baru di Sulawesi Selatan, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kami harap ke depannya mFish akan bermanfaat bagi lebih dari 23.000 nelayan di Indonesia," papar Agus.
RECOMMENDED ARTICLE
- 10 Destinasi wisata terpopuler Indonesia bakal dialiri internet ngebut
- Apkomindo-Kemkominfo bergandeng tangan gelar pameran produk teknologi
- Kemkominfo klaim sudah blokir 780.000 situs
- Menkominfo jelaskan perkembangan terbaru dari pemblokiran Netflix
- Meski sudah diblokir, ternyata situs radikal masih bisa diakses
HOW TO
-
Cara pakai Google Maps tanpa internet, tetap bisa jalan walau koneksi hilang tak berjejak
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini