Inovasi yang bisa buat Anda nikmati saus hingga tetes terakhir

Techno.id - Pernahkah terbayangkan dalam benak Anda, berapa saus atau pasta gigi yang Anda buang padahal isi dari produk tersebut masih cukup banyak mengendap di sisi bawah kemasan. Ya, sisa produk yang kerap mengendap di bawah kemasan tersebut terkadang membuat kebanyakan dari Anda merasa tidak sabar, lantas memilih untuk membuangnya. Namun, sebuah inovasi dilakukan oleh beberapa peneliti dari Massachusetss Institute of Technology, Amerika. Para peneliti tersebut menciptakan sebuah bahan lapisan yang diklaim bisa 'membersihkan' endapan saus dari kemasan botol bahkan hingga tetes terakhir.
Dikutip dari situs resmi LiquiGlide, bahan lapisan ini berbeda dengan teknologi superhydrophobic. Permukaan superhydrophobic seperti daun teratai, memiliki tekstur yang menciptakan bantalan udara pada produk saat akan dituangkan. Namun LiquiGlide berbeda, produk ini merupakan lapisan yang selalu basah karena cairan yang meresapi permukaan kemasan dari produk sehingga menjadikan permukaan tersebut menjadi sangat licin.
- Efisiensi, perusahaan ini ciptakan produk pasta dengan kemasan unik Saat ini, sebanyak 67 persen volume dari pasta kemasan terdiri dari udara.
- 'Sipagi', sikat gigi tanpa ribet temuan mahasiswa UMY Sikat gigi yang diberi merek 'Sipagi' itu adalah inovasi sikat gigi terbaru yang menggabungkan sikat gigi dan pasta gigi sekaligus.
- Bukan pakai minyak, ini cara mengatasi teflon yang lengkep cuma pakai tiga bumbu dapur Bahan dapurnya sederhana, caranya gampang banget.
LiquiGlide terdiri dari beberapa lapisan yakni tekstur padat yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengemasan produk dan zat cair. Permukaan bertekstur padatnya terdiri dari matriks dengan jarak yang sangat rapat sehingga zat cair dapat terkunci dengan aman dalam lapisan padat. Padatnya lapisan yang berisi cairan itulah yang menyebabkan permukaan menjadi lebih licin, sehingga memudahkan sisa endapan produk yang berada di bagian bawah kemasan dikeluarkan.
Peneliti mengklaim bahwa lapisan ini aman digunakan meski pada kemasan makanan seperti saus. Hal itu dikarenakan, lapisan LiquiGlide berasal dari bahan yang berbeda tergantung pada penggunaannya. Peneliti menjelaskan lebih lanjut bahwa untuk dapat digunakan pada produk, mereka harus mengidentifikasi terlebih dahulu cairan yang kompatibel dengan sifat-sifat kimia dan fisik produk.
Hingga saat ini inovasi bahan lapisan ini telah digunakan di tujuh negara dan telah diterapkan di lebih dari 11 industri, termasuk industri penyedia kebutuhan sehari-hari seperti saus, shampoo, pasta gigi, dan lain sebagainya.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
-
Cara menghapus aplikasi bawaan Windows yang jarang digunakan, bisa bikin lemot jika diabaikan
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini