Pabrik Oppo di Tangerang sudah mulai beroperasi

Ilustrasi pabrik Oppo © youtube.com
Techno.id - Ketentuan pemerintah mengatur soal tingkat kandungan dalam negeri (TKDN) bagi pembuat perangkat 4G LTE di Indonesia mulai dijawab vendor pembuat handset. Aturan itu memaksa setiap vendor harus memenuhi ketentuan TKDN yang ditetapkan pemerintah bila ingin tetap memasarkan produknya di Indonesia.
Ketentuan baru itu akhirnya dijawab berbagai perusahaan pembuat handset dari dalam maupun luar negeri dengan menyatakan kesiapannya memenuhi aturan tersebut. Indonesia Oppo Electronics bahkan telah menjawab aturan pemerintah itu dengan memiliki pabrik pembuatan ponsel sendiri di kawasan Mauk, Tangerang, Banten.
Pabrik milik Oppo berdiri di atas lahan seluas 27.000 m2 yang diklaim sebagai pabrik pertama Oppo di luar Tiongkok dan terbesar kedua setelah pabrik utamanya di Shenzhen. Pabrik ini sudah mulai beroperasi pada bulan Agustus setelah melalui proses ujicoba yang dilakukan sejak bulan Mei hingga Juli kemarin.
“Pabrik ini sudah mulai dibuka sejak Mei lalu untuk proses ujicoba dan pelatihan. Proses tersebut kami lakukan sampai bulan Juli kemarin, setelah yakin bahwa sudah sesuai standar yang kita tetapkan maka bulan Agustus ini mulai dioperasikan memproduksi ponsel yang akan dijual,” kata Aryo Meidianto, Media Engagement Indonesia Oppo Electronics.
Lebih lanjut, Aryo menyebutkan pabriknya kini telah dipakai memproduksi tiga model smartphone Oppo yakni Joy Plus, Joy 3 dan Neo Plus. “Ketiga produk ini yang paling laku di Indonesia, makanya kita coba mulai produksi barangnya di fasilitas pabrik yang ada di sini,” tambah Aryo ketika mengajak Techno.id® mengunjungi pabrik Oppo di Tangerang, Banten.
Pihak Oppo mengaku pabrik barunya itu juga akan dipakai memproduksi seri Mirror 5 yang belum lama ini diluncurkan ke pasaran. Sayangnya, pihak Oppo Indonesia masih belum mengungkapkan kapan proses produksi Mirror 5 bakalan diproduksi di Tangerang.
Demi memiliki pabrik smartphone ini, Oppo mengaku telah menggelontorkan dana sebesar US$ 30 juta atau setara hampir Rp 420 miliar. Rencana pembangunan pabrik Oppo di Indonesia pertama kali diungkapkan pada akhir Desember 2014 di acara peluncuran Oppo R7 di Singapura.
HOW TO
-
Cara terbaru translate file dokumen dan jurnal bahasa asing ke bahasa Indonesia, cukup sekali klik
-
Cara tampilkan alamat dan nomor di layar HP saat hilang untuk Android, hati jadi tenang
-
10 Trik bikin prompt ChatGPT yang spesifik dan hasilnya langsung bagus tanpa perlu revisi lagi
-
8 Cara terbaru atur grup WhatsApp agar lebih teratur dan efektif, sekali coba admin pasti suka
-
5 Cara terbaru perbaiki masalah kipas CPU rusak di PC agar tak lagi overheat dan lancar kembali
TECHPEDIA
-
Cara kerja peringatan dini tsunami Jepang, bisa deteksi bencana 10-20 detik sebelum datang
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
LATEST ARTICLE
BEST PRODUCT Selengkapnya >
-
7 Peluang bisnis 2025 yang memanfaatkan kecanggihan AI, gratis tanpa modal dan bisa dilakukan sekarang
-
9 Aplikasi terbaru 2025 ubah gambar jadi tulisan pakai smartphone, tinggal foto langsung jadi
-
11 Aplikasi ramalan cuaca di Android dan iPhone terbaru di 2025, akurat dan gampang memahaminya
-
Realme pamer teaser HP dengan baterai 10.000 mAh, bakal tipis atau segede batu bata?