Menhan: Serangan Cyber adalah ancaman yang nyata

Ilustrasi hacker © 2015 techno.id
Techno.id - Dilansir oleh Antara (19/08/15), Menteri Pertahanan Republik Indonesia Ryamizard Ryacudu mengatakan selain terorisme, bencana alam, pencurian ikan dan narkoba, serangan melalui dunia maya (cyber) merupakan ancaman nyata bagi Indonesia.
"Itu termasuk ancaman nyata. Bahkan Presiden Amerika Serikat Barack Obama sekitar dua minggu lalu merekrut ahli-ahli teknologi informasi profesional untuk dijadikan pasukan 'cyber'," ujar Ryamizard dikutip dari Antara.
- Badan Cyber Nasional akan dibentuk pada tahun 2016? Beberapa kementerian telah berdiskusi untuk segera membentuk Badan Cyber Nasional.
- "Badan Cyber Nasional untuk lindungi negara, bukan mengintai rakyat" Pembentukan BCN adalah kebutuhan yang mendesak. Sebab, Indonesia sejauh ini belum memiliki badan pelindung di dunia maya secara nasional.
- Menkominfo: Badan Cyber Nasional wajib dibentuk segera! Meski mengalami pro kontra, menurut Rudiantara, Badan Cyber Nasional wajib segera dibentuk.
Karena itu, dirinya setuju dengan adanya rencana pembentukan Badan Cyber Nasional (BCN) yang dikatakan oleh Tedjo Edhy Purdijatno selaku Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan periode 2014-2015 ketika masih menjabat.
Bahkan, Kementerian Pertahanan sudah mempersiapkan peralatan pertahanan maya. Selain itu, ia juga setuju jika nanti BCN berada langsung di bawah Presiden.
"Nantinya bisa seperti itu. Amerika Serikat juga melakukan hal yang sama," ujarnya.
Sebelumnya, Luhut Pandjaitan, Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan mengatakan pembentukan BCN akan menjadi salah satu prioritas utamanya.
"Embrionya sudah ada, jadi kami akan memprioritaskan masalah tersebut (pembentukan BCN)," kata Luhut.
Wacana pembentukan BCN pertama kali digaungkan oleh Menkopolhukam Tedjo Edhy Purdijatno pada awal Maret 2015.
Saat itu Tedjo menyatakan pemerintah akan membentuk BCN guna melindungi seluruh institusi pemerintahan termasuk Presiden dari penyadapan.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
-
Cara menghapus aplikasi bawaan Windows yang jarang digunakan, bisa bikin lemot jika diabaikan
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini