Selandia Baru secara resmi perangi cyberbullying

Ilustrasi cyberbullying © Huffingtonpost.com
Techno.id - Dilansir oleh Engadget.com (05/07/15), Selandia Baru secara resmi mengesahkan Undang-Undang baru yang mengatur aspek yang paling tidak diinginkan di internet yakni cyberbullying. Undang-Undang ini secara efektif melarang pengguna internet untuk mengirim pesan yang mengandung rasis, seksis, kritis agama, seksualitas dan disabilitas.
Tidak main-main untuk terdakwa kasus cyberbullying yang menyebabkan penderitaan emosional yang serius akan dikenakan hukuman dua tahun penjara. Sedangkan untuk cyberbullying yang berisi hasutan dan menyebabkan korban bunuh diri akan dikenakan hukuman 3 tahun penjara.
- Melihat cara beberapa negara mengatur medsos, bagaimana Indonesia? Perancis memperbolehkan pengusaha untuk menilai calon tenaga kerja berdasarkan akun media sosial.
- Ini edaran Kapolri, kamu patuhi biar tak bermasalah pakai medsos Kapolri Jenderal Badrodin Haiti mengeluarkan surat edaran bernomor SE/6/X/2015 tentang Penanganan Ujaran Kebencian atau hate speech.
- Di Australia, Facebook bisa cegah seseorang untuk bunuh diri Nah, apakah Indonesia butuh fitur baru ini?
Pemerintah Selandia sebelumnya mendirikan sebuah lembaga untuk kasus cyberbullying untuk memantau media sosial Twitter dan Facebook. Namun, sejauh ini lembaga tersebut dinilai gagal untuk mengatasi permasalahan tersebut.
Namun, dengan adanya Undang-Undang baru ini, banyak yang mengatakan jika akan membatasi kebebasan berbicara serta nantinya banyak anak-anak yang menjadi korban dari Undang-Undang tersebut.
Nah, bagaimana dengan Indonesia, Apakah perlu merancang Undang-Undang khusus yang mengatur kasus cyberbullying? Bagaimana pendapat Anda?
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara pakai Google Maps tanpa internet, tetap bisa jalan walau koneksi hilang tak berjejak
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini