Nuon dorong kebangkitan game lokal agar menjadi tuan rumah di negeri sendiri

foto: techno.id/yani andriyansyah
Techno.id - Bukan rahasia lagi jika saat ini industri game di Indonesia dikuasai produk-produk asing. Berapa banyak game yang populer di Tanah Air, hampir semuanya merupakan impor. Sebaliknya, game lokal belum mampu menunjukkan tajinya.
Kini perlahan tapi pasti, game lokal mulai bangkit. Apalagi dengan adanya Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 19 Tahun 2024 tentang percepatan pengembangan industri game nasional. Peraturan ini bertujuan untuk memberikan arah, landasan, dan kepastian hukum dalam pengembangan industri game.
- Menkominfo akui industri game Indonesia berpotensi besar Dukungan pemerintah melalui Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengalir ke para pambuat game tanah air.
- Tren game buatan Indonesia lebih condong ke mobile "Investor melihat game developer Indonesia saat ini termasuk yang paling maju di Asia Tenggara."
- 9 Game Android terpopuler 2021 di Indonesia, Free Fire unggul Gamer dimanjakan dengan penampilan grafis yang oke hingga karakter game yang jadi andalan.
Nah untuk mendukung perkembangan game lokal agar bisa menjadi tuan rumah di negeri sendiri, termasuk berkiprah di kancah global, PT Nuon Digital Indonesia (Nuon) sebagai penggerak industri game nasional menggelar acara Main Bareng (MaBar) game lokal usai mengikuti Rapat Koordinasi Implementasi Perpres 19/2024.
Bertempat di Gedung Sasana Bhakti Praja, Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat, acara ini merupakan bagian dari kampanye Ayo Hargai bertajuk “Bangga Main Gim Lokal” dan menjadi sorotan penting dalam upaya memperkuat ekosistem game dalam negeri. Dalam kesempatan ini, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mabar dengan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno.
CEO Nuon, Aris Sudewo, menyatakan bahwa saat ini dalam ekosistem game nasional masih didominasi produk luar negeri. Menurutnya, game lokal hanya menguasai 0,5% pasar dalam negeri, sebuah angka yang sangat kecil dibanding 99,5% game impor. Lebih lanjut Aris menegaskan, Indonesia berpotensi besar di sektor ini,
Mabar game lokal ini menjadi simbol bahwa kolaborasi antara pemerintah dan pelaku industri adalah kunci untuk mengubah dinamika pasar. Dengan menghadirkan para menteri dan pejabat pemerintah dapat langsung mencoba gim buatan lokal seperti Paw Rumble dan Dreadhaunt hasil publishing Nuon, diharapkan tidak hanya menampilkan kualitas produk game lokal tetapi juga memicu diskusi penting tentang peran pemerintah dalam mendukung industri pertumbuhan kreatif.
Selain menghadirkan game lokal, Nuon bersama Asosiasi Game Indonesia (AGI) dan BRIN juga memperkenalkan Game Asset Nusantara (GANA), sebuah platform inovatif yang menyediakan berbagai aset digital seperti karakter 3D dan efek visual untuk mempercepat proses pengembangan konten oleh pengembang game dan kreator.
GANA berfungsi sebagai marketplace, memungkinkan kreator menjual dan mendistribusikan aset mereka secara komersial, sehingga mendukung ekosistem ekonomi digital yang inklusif dan berkelanjutan. Inisiatif ini dipandang sebagai terobosan penting, membuka ruang bagi talenta lokal untuk lebih mudah berkembang di tengah ketatnya persaingan global.
RECOMMENDED ARTICLE
- Nuon perkuat ekosistem hiburan digital di Tanah Air, dari game, musik, hingga lifestyle
- DreadHaunt resmi diluncurkan di Steam, game survival horor berlatar pulau misterius di utara Jakarta
- 7 Tips untuk pemula yang ingin terjun ke dunia game, jangan pernah takut untuk memulai
- Cara menggunakan Mode Game di iPhone atau iPad, ini fungsinya
- Cara mengubah latar belakang PS5 agar tampilannya lebih unik dan keren
HOW TO
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
-
Cara menghapus aplikasi bawaan Windows yang jarang digunakan, bisa bikin lemot jika diabaikan
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini