FT-Unand siap jadi pelopor pengembangan drone Sumatera Barat

Ilustrasi drone © 2015 Shutterstock.com
Techno.id - Dilansir oleh Antara (31/10/15), Fakultas Teknik (FT) Universitas Andalas (Unand) Padang, Sumatera Barat (Sumbar) menyatakan siap menjadi salah satu pelopor pengembangan pesawat tanpa awak atau drone di Sumbar.
"Bila mendapat izin dan dukungan dari pimpinan universitas dan masyarakat kami akan menciptakan dan mengembangkan berbagai jenis drone di Sumbar," kata dosen FT Unand, Dendi Adi Saputra MT dikutip dari Antara.
Dia menyebutkan saat ini FT khususnya Teknik Mesin telah memiliki modal dalam penciptaan dan pengembangan Drone.
Salah satunya adalah keberhasilan tiga mahasiswa Roffi Ardinata, Gusman Arif dan Fahmul Ihsan memenangkan kontes drone di Universitas Gadjah Mada (UGM) beberapa waktu lalu.
Ketiga mahasiswa tersebut dikatakan telah berhasil menciptakan prototipe atau cikal bakal drone masa depan Sumbar yang dinamakan 'Unggeh Tabang' dan 'Langau Hitam'.
Saat ini kedua pesawat tersebut masih dalam tahap ujicoba sehingga jarak terbangnya baru mencapai 300 meter. Ke depan, kata Dendi, akan dikembangkan lagi sistem navigasinya, jenis hingga jangkauan terbangnya.
Sementara itu Rektor Unand Prof. Werry Darta Taifur menyambut baik niat fakultas Teknik tersebut dan berjanji akan mendukung dalam hal pendanaan dan sarana lainnya.
"Hal ini merupakan suatu kebanggaan bukan hanya Unand namun juga masyarakat Sumbar, sudah sebaiknya inovasi tersebut mendapat dukungan dari semua pihak," ucapnya.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Kenapa smartphone lambat mengisi daya baterai? Ketahui 5 penyebabnya dan solusinya
-
Cara cepat menghentikan foto dari group WhatsApp tersimpan otomatis di galeri, memori HP jadi lega
-
5 Cara terbaru backup memori di laptop, jaga datamu agar tetap terjaga, hati tenang saat data aman
-
Cara terbaru translate file dokumen dan jurnal bahasa asing ke bahasa Indonesia, cukup sekali klik
-
Cara tampilkan alamat dan nomor di layar HP saat hilang untuk Android, hati jadi tenang
TECHPEDIA
-
Cara kerja peringatan dini tsunami Jepang, bisa deteksi bencana 10-20 detik sebelum datang
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
Cara kerja peringatan dini tsunami Jepang, bisa deteksi bencana 10-20 detik sebelum datang
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik