Terbukti makin dibenci, kini cuma ada 18 persen situs yang pakai Flash

Ilustrasi Adobe Flash © wikimedia.org
Techno.id - Sejak mulai dikembangkan di era 90-an, Adobe Flash diproyeksikan sebagai platform untuk membuat beragam multimedia, seperti animasi hingga browser dan mobile game. Tugas itu memang sempat sukses diemban oleh Flash, tetapi belakangan Flash malah menjadi elemen yang merugikan user.
Tahun 2015 silam, tercatat ada 300-an bug yang ditemukan di Adobe Flash. Flash, yang dulunya menjadi elemen standar industri digital, sekarang dijauhi demi alasan keamanan dan kenyamanan user.
- Adobe: Selamat tinggal Flash Player Resmi tinggalkan Flash Player, Adobe kenalkan aplikasi baru bertajuk Animate CC
- Haruskah Anda menonaktifkan Flash pada browser? Ini perbedaan kinerja browser saat menggunakan dan tidak menggunakan Adobe Flash Player
- Adobe Flash jadi sasaran empuk serangan malware Tercatat, malware baru yang menyerang Adobe Flash melonjak drastis sampai 317 persen!
Faktanya, di awal tahun 2016, hanya ada 18 persen dari 10.000 website top versi Alexa yang masih menggunakan Flash. Persentase itu terpantau terus menurun sejak 2011. Bahkan kalau dibandingkan empat tahun lalu, populasi situs pengguna Flash sudah berkurang hingga 50 persen!
Persentase situs pengguna Flash di dunia
© 2016 Statista/Statista
Semakin ke sini, banyak perusahaan teknologi yang memutuskan untuk mengurangi penggunaan Flash. Setelah Facebook, sebentar lagi Google pun akan menyusul. Beberapa waktu lalu, Google menyatakan bakal meninggalkan teknologi besutan Adobe itu dan beralih sepenuhnya ke HTML5.
Adobe sendiri di penghujung tahun lalu resmi meninggalkan Flash Player. Mereka pun kini mendukung para pencipta konten online untuk mulai beralih ke standar web baru yang lebih modern, seperti HTML5.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara terbaru mengetahui siapa yang menggunakan WiFi kita tanpa izin dan memblokirnya
-
Cara menerjemahkan chat WhatsApp pakai AI langsung di aplikasinya, gampang dan tak ribet
-
Cara terbaru merekam layar Macbook tanpa aplikasi tambahan, ringan dan tak bikin lemot
-
Cara terbaru kalibrasi warna monitor secara manual untuk desain grafis, ternyata gampang dan mudah
-
Cara menghapus aplikasi bawaan Windows yang jarang digunakan, bisa bikin lemot jika diabaikan
TECHPEDIA
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini
-
Apa itu pindai mata dan World Coin, ternyata berbahaya bagi data pribadi pengguna
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
5 Tanggal Steam Sale paling populer yang termurah, game harga ratusan ribu bisa dapat diskon 90%
-
Intip canggihnya Galaxy S25 Edge, bodinya bakal cuma setebal biji beras?
-
Tinggal diajak ngobrol, chatbot AI punya Netflix ini bisa kasih rekomendasi film yang asyik
-
Skype berhenti beroperasi setelah lebih dari 20 tahun, ganti jadi produknya Microsoft yang satu ini