Wow, operator sumbang Rp 280 triliun ke pemasukkan negara

Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara © 2015 Muhammad Luthfi Rahman/ Merdeka.com
Techno.id - Pemerintah mengakui kontribusi besar dari operator telekomunikasi dalam memberikan pemasukan negara. Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara menyebutkan operator telekomunikasi sudah menghasilkan dana sebesar Rp 280 triliun ke kas negara.
“Sekarang itu ada empat operator yang go public. Total pemasukan dari pajak dan PNBP-nya (penerimaan negara bukan pajak) sampai Rp 280 triliun. Jadi kontribusinya luar biasa ke pemerintah,” kata Menteri Rudiantara sewaktu ditemui di Graha XL, Jakarta.
- Menkominfo ungkap program telekomunikasi setahun di bawah Jokowi Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengaku sudah banyak program yang dilakukan pasangan Jokowi-JK.
- Menkominfo sebut pemenang tender tak harus dari pemain besar Menteri Rudiantara: Siapa pun berkesempatan proyek tender Palapa Ring II
- Rayakan ultah ke-19, XL bukukan belanja modal Rp 68 triliun Beroperasi selama 19 tahun, begini sepak terjang operator telekomunikasi XL
Pria yang akrab disapa Chief RA tersebut mengungkapkan XL Axiata sendiri telah menyumbangkan dana sebesar Rp 8 triliun sebagai pemasukan negara pada tahun 2014 kemarin.
Ia juga melanjutkan, dana yang diterima negara sebagai pemasukan itu tak lantas menguap. Dana itu diakuinya dikelola dan dikembalikan kepada masyarakat dalam bentuk program yang berkenaan dengan kebutuhan telekomunikasi.
“Uangnya dikembalikan ke masyarakat lagi. Sebagian masuk ke sektor USO dan pengembangan Palapa Ring yang berguna menghubungkan kabupaten/kota di seluruh Indonesia, kita harapkan selesai di tahun 2018,” jelas Rudiantara.
Menteri yang sarat pengalaman di industri telekomunikasi Indonesia tersebut menyatakan harapannya agar implementasi jaringan pita lebar dapat segera dirasakan oleh segenap masyarakat Tanah Air baik di kawasan perkotaan maupun pelosok daerah.
RECOMMENDED ARTICLE
HOW TO
-
Cara menjalankan aplikasi dan game Windows di Android menggunakan Winlator terbaru di 2025
-
Cara record Zoom di laptop dan MacBook yang simpel dan mudah, sekaligus trik merangkum meeting pakai A
-
5 Langkah preventif merawat baterai HP di tengah musim pancaroba 2025, ternyata ini yang bikin rusak
-
Cara mengetahui dan memeriksa jumlah siklus baterai iPhone terbaru 2025, ini 5 langkah merawatnya
-
Cara menghentikan baterai laptop agar tidak terisi daya di atas 80% di Windows 11, ini alasannya
TECHPEDIA
-
Ini sejarah dan kegunaan teks viral "Lorem Ipsum" di tugu IKN, sudah ada sejak abad ke 16
-
Penjelasan mengapa port USB punya banyak warna, format terbaru di 2025 punya kecepatan 80 Gbps
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
Ini sejarah dan kegunaan teks viral "Lorem Ipsum" di tugu IKN, sudah ada sejak abad ke 16
-
Penjelasan mengapa port USB punya banyak warna, format terbaru di 2025 punya kecepatan 80 Gbps
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua