Baru berdiri, ADEI bermimpi digitalkan sejuta warung

Ilustrasi E-commerce © blog.pk.jovago.com
Techno.id - Potensi kekuatan besar ekonomi milik Indonesia diprediksi bakalan menjadikannya raja Asia Tenggara di tahun 2020. Hal itu kemudian dijadikan landasan atas pendirian Asosiasi Digital Entrepreneur Indonesia (ADEI).
Asosiasi ini dibentuk oleh para plaku usaha, akademisi, praktisi, peneliti dan insan yang bergerak dalam bidang digital. Mereka yakin bahwa lima tahun ke depan pasar digital, khususnya e-commerce di tanah air bakalan mencetak nilai transaksi US$ 130 miliar.
- Liga Digital Indonesia dorong pertumbuhan aplikasi lokal Agar aplikasi lokal lebih berkembang, APJII membentuk Liga DIgital Indonesia.
- Perhelatan akbar e-commerce Indonesia siap berlangsung April 2016 Indonesia E-Commerce Summit & Expo (IESE) dijadwalkan terselenggara pada tanggal 27-29 April mendatang.
- Roadshow Liga Digital Indonesia sudah sambangi kota Kembang Setelah Yogyakarta, roadshow liga untuk aplikasi nasional ini sudah sampai ke kota Bandung.
Dalam deklarasinya, ADEI mengungkap visinya untuk memercepat pemanfaatan digital di semua sektor. Waroeng Digital yang menyasar pemilik warung dan pelaku Unit Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) supaya masuki dunia digital jadi fokus utamanya.
Deklarasi ADEI
© 2016 techno.id/Denny Mahardy
"Inisitaif ADEI dan UMKM terdiri dari pedagangan, toko klontongan untuk pemanfaatan teknologi digital. Kita tidak ada pembatas warung mana untuk ikut, kita terbuka untuk semuanya," ungkap Bari Arijono, Ketua Umum ADEI di Gedung Cyber 2, Jakarta.
Ke depannya, kata Bari, warung-warung yang bergabung dengan ADEI bakalan punya etalase di dalam aplikasinya. Sayang, aplikasi yang disebutkan Bari belum terwujud. Asosiasi ini menjanjikan aplikasinya akan diperkenalkan Maret 2016 mendatang.
Dirinya pun mengklaim, manfaat yang bakalan diraih pemilik warung yang bergabung ke ADEI berupa lonjakan transaksi hingga dua kali lipat. Sementara ini, anggota ADEI baru mencapai 150 dari target sejuta warung yang didigitalkan pada Juni 2016.
"Bila transaksi Rp100 ribu per hari, bisa meningkat jadi Rp200 ribu. Jadi, kita harapkan bisa naik dua kali lipatnya. ADEI akan berfungsi sebagai hub yang membantu para pelaku indutri dan pemerintah dalam berbagai aspek untuk pemanfaatan teknologi digital," tandas Bari.
HOW TO
-
Cara menjalankan aplikasi dan game Windows di Android menggunakan Winlator terbaru di 2025
-
Cara record Zoom di laptop dan MacBook yang simpel dan mudah, sekaligus trik merangkum meeting pakai A
-
5 Langkah preventif merawat baterai HP di tengah musim pancaroba 2025, ternyata ini yang bikin rusak
-
Cara mengetahui dan memeriksa jumlah siklus baterai iPhone terbaru 2025, ini 5 langkah merawatnya
-
Cara menghentikan baterai laptop agar tidak terisi daya di atas 80% di Windows 11, ini alasannya
TECHPEDIA
-
Ini sejarah dan kegunaan teks viral "Lorem Ipsum" di tugu IKN, sudah ada sejak abad ke 16
-
Penjelasan mengapa port USB punya banyak warna, format terbaru di 2025 punya kecepatan 80 Gbps
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua
-
10 Fitur canggih iPhone 16E, bakal jadi HP Apple termurah di bawah Rp 10 juta?
LATEST ARTICLE
TECHPEDIA Selengkapnya >
-
Ini sejarah dan kegunaan teks viral "Lorem Ipsum" di tugu IKN, sudah ada sejak abad ke 16
-
Penjelasan mengapa port USB punya banyak warna, format terbaru di 2025 punya kecepatan 80 Gbps
-
10 Cara download gambar di Pinterest kualitas HD, cepat dan mudah dicoba
-
Cara download game PS2 dan PS3 di laptop dan HP, bisa main berdua